arrow_right
サイトマップ
arrow_right
お問い合わせ
文字サイズ
標準
拡大
search
JA山武郡市のこと
arrow_drop_down
JA山武郡市の概要
事業のごあんない
地域・社会貢献活動
青年部について
JA自己改革の取り組み
JAの正組合員と准組合員について
中期経営計画と農業振興計画の進捗状況と今後の取り組み
広報誌かがやき
採用情報
ディスクロージャー
さんぶのさんちゃん
店舗・施設
arrow_drop_down
本所
支所
ローンセンター
営農・経済センター
機械センター
農産物直売店「山武緑の風」
ライスセンター
農と食
arrow_drop_down
さんぶの農業
さんぶの農産物・特産品
「国消国産」とは?
生産者向け情報
おすすめレシピ
JAバンク
arrow_drop_down
貯める
資産運用・資産形成
借りる
各種サービス
その他
JAバンク概要
JA共済
arrow_drop_down
共済をお考えの皆さま
ご契約者のみなさま
農産物直売店
arrow_drop_down
商品情報
店舗のごあんない
食育ソムリエについて
search
おすすめレシピ
ホーム
農と食
おすすめレシピ
バックナンバー
ソラマメ
【食育ソムリエおすすめ】そらまめご飯
【食育ソムリエおすすめ】そらまめご飯
材料(4人分)
ソラマメ(サヤつき)
500g
昆布
5cm
米
2合
★酒
大さじ1
えび
8尾
★塩
小さじ1
作り方
米は炊く30分前に研ぎ、やや少なめの水加減にする。
そらまめはサヤから出し、甘皮をむく。
えびは殻をむいて、一口大に切る。
1に★を加え、ひと混ぜしたら、水でざっと洗った昆布、2、3を乗せて表面を平らにし、炊飯器で炊く。
炊きあがったら昆布を取り除き、底からざっくりと混ぜればできあがり。
素材で選べるバックナンバー
はこちらから
arrow_right