【食育ソムリエおすすめ】ブロッコリーとエリンギのバター炒め

材料(4人分)
ブロッコリー |
1個(約250g) |
サラダ油 |
大さじ1 |
エリンギ |
2本 |
バター |
15g |
ベーコン(ハーフサイズ) |
4~5枚 |
しょうゆ |
小さじ1 |
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、好みのかたさにゆでる。
- エリンギは、大きいものは長さを半分に切ってから、3mm程度の薄切りにする。
- ベーコンは半分に切る。フライパンに入れ、ベーコンから油が出てカリッとするまで中火で炒めたら、いったん皿に取り出す。
- 3のフライパンにサラダ油を足して、2を炒める。
- 4のエリンギがしんなりしたら、バターとしょうゆを加える。バターが溶けたら1と3を入れて、さっと炒め合わせればできあがり♪