ゴボウ飯
材料(4人分)
ゴボウ |
2本 |
黒こんにゃく |
1枚 |
鶏肉(モモ) |
300g |
油揚げ |
1枚 |
ミツバ |
適量 |
〜A〜
米 |
3カップ |
水 |
650cc |
だし昆布 |
15cm |
塩 |
小さじ1/2 |
〜B〜
〜C〜
だし汁 |
3カップ |
しょう油 |
大さじ5 |
みりん |
大さじ5 |
酒 |
大さじ2 |
塩 |
少々 |
砂糖 |
少々 |
作り方
- 米を炊く1時間前に洗い、Aに漬ける。米のとぎ汁はとっておく。油揚げは湯通ししておく。
- ゴボウは皮をこそぎ、細長い乱切りにして水にさらす。とぎ汁で灰汁を取りながらさっとゆでる。焼き網を熱し、鶏モモ肉を焼く。両面に焼き色が付いたら火から離して一口大の削ぎ切りにする。こんにゃくは洗って小さめの短冊切りにする。
- 1とB、だし昆布を一緒に炊き込む。炊き上がったら昆布と油揚げを取り除く。
- 2をCで灰汁をとりながら、弱火で軟らかくなるまで煮込む。
- 3を器に盛り、上から4をかけ細かく刻んだミツバを天盛りにして出来上がり。