ごぼうのはさみ揚げ
材料(4人分)
ゴボウ |
2本 |
鶏むね肉 |
250g |
★みりん |
100㏄ |
★しょう油 |
80㏄ |
★料理酒 |
大さじ1 |
★うま味調味料 |
適量 |
★ショウガのしぼり汁 |
ショウガ1片分 |
片栗粉 |
適量 |
作り方
- ゴボウは水で洗って皮をむき、4センチ程度の長さに切り、さらに縦半分に切る。
- 鶏肉は一口大に切る。
- 水を入れた鍋に1を入れ、歯ごたえが残る程度のかたさに強火で茹でる(鍋のふたは取って茹でる)。
- 3を鍋から取り出し、2と一緒に★を混ぜたものに30分程度漬け込む。
- ゴボウで鶏肉を挟むようにして爪楊枝で刺す。
- 5に片栗粉をまぶして、170~180℃くらいに熱した油(分量外)で揚げる(火の温度は調整しながら揚げる)。
- 6がきつね色に揚がったら油を切り、皿に盛り付けて出来上がり。
☆調味料の分量はお好みで調整する。