【食育ソムリエおすすめ】ゴボウの甘辛炒め煮
材料(4人分)
ゴボウ(細めのもの) |
1本(約200ℊ) |
ニンジン |
1本(約120ℊ) |
豚ひき肉 |
200g |
赤唐辛子 |
1/2本 |
ごま油 |
大さじ1 |
〜A〜
水 |
1/2カップ |
砂糖 |
大さじ2 |
しょう油 |
大さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
作り方
- ゴボウは、たわしなどで皮をこそげて、長さ5センチくらいに切る。太い部分は縦に2~4等分にして、水にさっとさらす。ニンジンも同様の大きさに切る。
- 鍋に湯を沸かし、1を5分ほどゆでて、ザルにあける。
- 赤唐辛子は種を取り、5ミリくらいの輪切りにする。
- フライパンにごま油をひいて熱し、3を入れ、香りが立ったらひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら、2を入れて、さっと炒める。
- 4にAを加えて混ぜながら、汁気がなくなるまで炒めれば出来上がり♪