JA山武郡市

文字サイズ
  • 標準
  • 拡大

おすすめレシピ

キャベツたっぷり!焼きギョウザ

材料(4人分:20個)

キャベツ 300g 長ネギ 半本分
ショウガ 1かけ ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1 2/3カップ
ギョウザの皮 20枚
〜A〜
豚ひき肉 200g 小さじ1/2
しょう油 大さじ1 大さじ1
コショウ 少々

作り方

  1. キャベツをみじん切りにし、塩をふってしばらく置いて絞る。長ネギもみじん切りに、ショウガはすりおろしておく。
  2. ボウルにAを入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせ、1の長ネギ、ショウガ、キャベツを入れ、さらにごま油を加える。
  3. ギョウザの皮の真ん中に2の具材をのせる。皮の周りの半分に水をつけて、しっかりと包む。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、ギョウザを並べる。水をまわし入れ、蓋をして弱めの中火で4~5分蒸し焼きにする。
  5. 蓋を取って、強火で水けをとばしたら出来上がり。
    ポン酢、ラー油などを付けて、お召し上がりください。