キャベツたっぷり!焼きギョウザ
材料(4人分:20個)
キャベツ |
300g |
長ネギ |
半本分 |
ショウガ |
1かけ |
ごま油 |
大さじ1 |
サラダ油 |
大さじ1 |
水 |
2/3カップ |
ギョウザの皮 |
20枚 |
〜A〜
豚ひき肉 |
200g |
塩 |
小さじ1/2 |
しょう油 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
コショウ |
少々 |
作り方
- キャベツをみじん切りにし、塩をふってしばらく置いて絞る。長ネギもみじん切りに、ショウガはすりおろしておく。
- ボウルにAを入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせ、1の長ネギ、ショウガ、キャベツを入れ、さらにごま油を加える。
- ギョウザの皮の真ん中に2の具材をのせる。皮の周りの半分に水をつけて、しっかりと包む。
- フライパンにサラダ油を入れ、ギョウザを並べる。水をまわし入れ、蓋をして弱めの中火で4~5分蒸し焼きにする。
- 蓋を取って、強火で水けをとばしたら出来上がり。
ポン酢、ラー油などを付けて、お召し上がりください。