JA山武郡市

文字サイズ
  • 標準
  • 拡大

おすすめレシピ

具だくさん!ひじきサラダ

HTMLのソースエディタ行の折り返し

材料(4人分)

ひじき(乾燥) 20g 油あげ 1枚
長ネギ 50g ニンジン 50g
キュウリ 30g ラディッシュ 3〜4個
ドレッシング
大さじ1・1/2 オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1・1/2 しょう油 大さじ1
コショウ 少々

作り方

  1. ひじきはもどしてから、さっと茹でる。油揚げは熱湯をかけて油ぬきする。
  2. 油揚げ、長ネギ、ニンジン、キュウリを千切りにする。
  3. ラディシュを輪切りにする。
  4. ボウルに1〜3の材料を入れ、ドレッシングを入れて、よく混ぜる。混ぜたものを冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 器にサラダ菜をしき、4を盛って出来あがり。

★材料がしんなりするまで冷蔵庫で冷やすと、味がしみておいしくなります。