【食育ソムリエおすすめ】ニンジンの白和え
材料(3~4人分)
ニンジン |
1本 |
白ごま・砂糖 |
各大さじ2 |
コンニャク |
1枚 |
塩 |
小さじ1 |
干しシイタケ |
2枚 |
木綿豆腐 |
1/2丁 |
★だし汁 |
1カップ |
★しょう油・砂糖 |
各大さじ1 |
作り方
- ニンジンは3センチくらいの長さで太めの細切りにする。
- コンニャクは食べやすい大きさに切り、下ゆでしてアクを取る。
- 干しシイタケは水に浸けて戻し、石づきを取り、太めの千切りにする。
- 豆腐はざるに乗せる等してしっかりと水気を切っておく。
- 鍋に1、2、3、★を入れて煮る。煮上がったらそのまま冷ます。
- 熱したフライパンでごまを煎り、すり鉢でよくすり、4を入れてさらに混ぜ、砂糖、塩を入れて味を調える。
- 6に5を入れ、よく和えればできあがり♪