JA山武郡市

文字サイズ
  • 標準
  • 拡大

おすすめレシピ

【食育ソムリエおすすめ】ニンジンの白和え

材料(3~4人分)

ニンジン 1本 白ごま・砂糖 各大さじ2
コンニャク 1枚 小さじ1
干しシイタケ 2枚 木綿豆腐 1/2丁
★だし汁 1カップ ★しょう油・砂糖 各大さじ1

作り方

  1. ニンジンは3センチくらいの長さで太めの細切りにする。
  2. コンニャクは食べやすい大きさに切り、下ゆでしてアクを取る。
  3. 干しシイタケは水に浸けて戻し、石づきを取り、太めの千切りにする。
  4. 豆腐はざるに乗せる等してしっかりと水気を切っておく。
  5. 鍋に1、2、3、★を入れて煮る。煮上がったらそのまま冷ます。
  6. 熱したフライパンでごまを煎り、すり鉢でよくすり、4を入れてさらに混ぜ、砂糖、塩を入れて味を調える。
  7. 6に5を入れ、よく和えればできあがり♪