【食育ソムリエおすすめ】ハムとゆずのキャロットラペ
材料(4人分)
ニンジン |
2本(380g) |
ハムまたはベーコン |
3枚 |
ゆず |
小1個 |
ニンジンの葉(なければパセリでも可) |
適量 |
〜A〜
オリーブオイル |
大さじ3 |
砂糖 |
小さじ1 |
塩、コショウ |
少々 |
作り方
- ニンジンは皮ごと5 ~6cm長さの千切りにする。
- ハムは食べやすい大きさに切り、弱火でさっと炒める。
- ゆずは皮を1~2cm長さの千切りにしたあと、果汁をしぼる(大さじ1程度)。
- ニンジンの葉はみじん切りにする。
- ボウルに1、A、3のゆずのしぼり汁を入れ、手でもみ込むように混ぜ合わせる。
- 5に2、3のゆずの皮、4を加えてあえ、15分程なじませる。
- 6を器に盛り付け、仕上げにお好みで3のゆずの皮と4をちらせばできあがり♪