JA山武郡市

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おすすめレシピ

【食育ソムリエおすすめ】ハムとゆずのキャロットラペ

材料(4人分)

ニンジン 2本(380g) ハムまたはベーコン 3枚
ゆず 小1個 ニンジンの葉(なければパセリでも可) 適量
〜A〜
オリーブオイル 大さじ3 砂糖 小さじ1
塩、コショウ 少々

作り方

  1. ニンジンは皮ごと5 ~6cm長さの千切りにする。
  2. ハムは食べやすい大きさに切り、弱火でさっと炒める。
  3. ゆずは皮を1~2cm長さの千切りにしたあと、果汁をしぼる(大さじ1程度)。
  4. ニンジンの葉はみじん切りにする。
  5. ボウルに1、A、3のゆずのしぼり汁を入れ、手でもみ込むように混ぜ合わせる。
  6. 5に2、3のゆずの皮、4を加えてあえ、15分程なじませる。
  7. 6を器に盛り付け、仕上げにお好みで3のゆずの皮と4をちらせばできあがり♪