【食育ソムリエおすすめ】ニンジンスープ
<おすすめポイント>
ニンジンをたっぷり使ったやさしい味わいのスープです。牛乳が味をまろやかにしてくれるので、お子さんにもお薦めです♪(食育ソムリエM.Iより)
材料(4人分)
ニンジン |
1~2本(約300g) |
コンソメスープの素(固形) |
1個 |
玉ネギ |
1個(約200g) |
牛乳 |
お好みの量(400~500mlが目安) |
サラダ油 |
大さじ1 |
塩・コショウ |
少々 |
水 |
400ml |
パセリ(みじん切り) |
適宜 |
作り方
- ニンジンと玉ネギは5mm程度の薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたらニンジンを入れて、さっと炒める。さらに水とコンソメスープの素を加えて、ニンジンがやわらかくなるまで煮込む。
- 2の粗熱が取れたらミキサーにかけて、なめらかなペースト状にする。
- 鍋に3を入れ、牛乳を加えて中火で沸騰直前まで加熱し、塩・コショウで味を調える。お好みでパセリを散らして召し上がれ♪