【食育ソムリエおすすめ】彩りビビンバ
おすすめポイント
野菜がたっぷりとれる栄養バランスのよい丼です。ナスやズッキーニなど、四季折々の旬の野菜を入れてもおいしく召し上がれますよ♪(食育ソムリエF.Yより)
材料(4人分)
ニンジン |
小1本(100g) |
ニンニク、ショウガ |
各1片 |
ダイコン |
200g |
ネギ |
5cm |
もやし |
1袋(250g) |
白ごま、サラダ油 |
適量 |
菜の花(ホウレンソウでもよい) |
1束(200g) |
卵 |
4個 |
豚ひき肉 |
200g |
ご飯(温かいもの) |
茶わん4杯分 |
材料A ※2セット用意する
塩 |
ひとつまみ |
ごま油 |
小さじ1 |
コショウ、ニンニク(すりおろし) |
少々 |
白ごま |
適量 |
材料B
しょうゆ |
大さじ1/2 |
白ごま |
適量 |
ごま油 |
小さじ1 |
材料D
しょうゆ、砂糖 |
各大さじ1 |
酒、コチュジャン |
各小さじ2 |
作り方
- ニンジンとダイコンは、4~5cm長さの千切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れ、もやし、ニンジン、菜の花の順にそれぞれ1~2分ゆで、ザルに上げて水気を
切る。
- もやしとニンジンは別々のボウルに入れ、それぞれ材料Aであえる。菜の花は4~5cm長さに切り、水気
をよく絞って材料Bであえる。ダイコンは塩を少々まぶし、しんなりしたら水気を切って材料Cであえる。
- フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたニンニクとショウガを香りが出るまで炒める。ひき肉を
入れ、ほぐれたらみじん切りにしたネギと材料Dを加えて汁気がなくなるまで炒め、白ごまを振る。
- 器にご飯、3、4、半熟の目玉焼きを彩りよく盛ればできあがり♪