JA山武郡市

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おすすめレシピ

【食育ソムリエおすすめ】彩りビビンバ

おすすめポイント

野菜がたっぷりとれる栄養バランスのよい丼です。ナスやズッキーニなど、四季折々の旬の野菜を入れてもおいしく召し上がれますよ♪(食育ソムリエF.Yより)

彩りビビンバ

材料(4人分)

ニンジン 小1本(100g) ニンニク、ショウガ 各1片
ダイコン 200g ネギ 5cm
もやし 1袋(250g) 白ごま、サラダ油 適量
菜の花(ホウレンソウでもよい) 1束(200g) 4個
豚ひき肉 200g ご飯(温かいもの) 茶わん4杯分
材料A ※2セット用意する
ひとつまみ ごま油 小さじ1
コショウ、ニンニク(すりおろし) 少々 白ごま 適量
材料B
しょうゆ 大さじ1/2 白ごま 適量
ごま油 小さじ1
材料C
小さじ2 砂糖 小さじ1
材料D
しょうゆ、砂糖 各大さじ1 酒、コチュジャン 各小さじ2


作り方

  1. ニンジンとダイコンは、4~5cm長さの千切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩を入れ、もやし、ニンジン、菜の花の順にそれぞれ1~2分ゆで、ザルに上げて水気を
    切る。
  3. もやしとニンジンは別々のボウルに入れ、それぞれ材料Aであえる。菜の花は4~5cm長さに切り、水気
    をよく絞って材料Bであえる。ダイコンは塩を少々まぶし、しんなりしたら水気を切って材料Cであえる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたニンニクとショウガを香りが出るまで炒める。ひき肉を
    入れ、ほぐれたらみじん切りにしたネギと材料Dを加えて汁気がなくなるまで炒め、白ごまを振る。
  5. 器にご飯、3、4、半熟の目玉焼きを彩りよく盛ればできあがり♪