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鶏肉
がめ煮
がめ煮
材料(4人分)
鶏もも肉
150g
オリーブ油
大さじ1
だし汁
300cc
〜A〜
コンニャク
1/2枚
(約100g)
ニンジン
中1本
ゴボウ
中1本
(約15cm)
レンコン
75g
サトイモ
大2個(200g)
干しシイタケ(水で戻したもの)
大2枚
タケノコ
75g
インゲン
3~4本
〜B〜
砂糖
大さじ2
みりん
小さじ1
濃口しょう油
大さじ3
酒
小さじ1
作り方
鶏肉、コンニャクは一口大に、ニンジン、ゴボウ、レンコン、サトイモは皮をむいて乱切りに、シイタケは4等分に、タケノコはくし形に切る。
ゴボウ、レンコンは水にさらし、コンニャク、サトイモは下ゆでし、インゲンは塩ゆでして斜め切りにしておく。
フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉をいためる。色が変わってきたらインゲン以外の具材Aを加えていためる。
3にだし汁とBを加え、弱火でじっくり(1時間弱)煮る。
4が冷めたらインゲンを散らしてできあがり。
★サトイモはぬめりを取るため、薄い塩水に入れて煮立ててから皮をむくとよい。
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