肉団子と白菜の煮込みスープ
材料(4人分)
ハクサイ |
1/2株 |
ネギ |
1/5本 |
ショウガ |
1かけ |
豚挽き肉 |
300g |
〜A~
塩 |
小さじ1/2 |
酒・しょうゆ・片栗粉 |
各大さじ1 |
〜B〜
砂糖 |
小さじ1 |
しょうゆ |
大さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
作り方
- ハクサイは5センチ幅に切る。
- ネギ、ショウガは細切りにし、水1/4カップ(分量外)につけて香りを移す。
- 2の水を、A、豚肉と一緒に粘り気が出るまで混ぜる。
- 3を一口大に丸めたら170~180℃の油で約5分揚げる。
- 鍋に1、4、シイタケ、水6カップ(分量外)鶏がらスープのもと、Bを入れ煮立てて、あくを取りながら弱火で約20分煮込んでできあがり。