ロール白菜
材料(4人分)
タネ
合いびき肉 |
300g |
★タマネギ |
大1/2個 |
★ニンジン |
中1/3本 |
★ピーマン |
1個 |
塩・コショウ |
適量 |
卵黄 |
1個 |
ミニハクサイ |
12枚 |
スープ
トマト |
中玉8~10個 |
タマネギ |
大1/2個 |
水 |
100㏄ |
固形コンソメ |
3個(約15g) |
作り方
- タネの★をみじん切りにする。
- ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、塩・コショウを振る。
- 1、2、溶いた卵黄を加えてさらによく混ぜ、タネを12等分にする。
- ハクサイをレンジでしんなりするまで加熱し、3のタネを葉の手前に乗せ、包む。
(楊枝で止めると良いが、食べる際に注意する)
- トマトは湯むきし、タマネギはみじん切りにする。
- 鍋に5、水、固形コンソメを入れ、中火で煮立たせる。
- 6に4を入れ、弱火にしてフタをし、30分ほど煮込み、塩・コショウで味を調えればできあがり。
★スープはパスタに使ってもよい。