JA山武郡市

文字サイズ
  • 標準
  • 拡大

おすすめレシピ

ロール白菜

材料(4人分)

タネ
合いびき肉 300g ★タマネギ 大1/2個
★ニンジン 中1/3本 ★ピーマン 1個
塩・コショウ 適量 卵黄 1個
ミニハクサイ 12枚
スープ
トマト 中玉8~10個 タマネギ 大1/2個
100㏄ 固形コンソメ 3個(約15g)

作り方

  1. タネの★をみじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、塩・コショウを振る。
  3. 1、2、溶いた卵黄を加えてさらによく混ぜ、タネを12等分にする。
  4. ハクサイをレンジでしんなりするまで加熱し、3のタネを葉の手前に乗せ、包む。
     (楊枝で止めると良いが、食べる際に注意する)
  5. トマトは湯むきし、タマネギはみじん切りにする。
  6. 鍋に5、水、固形コンソメを入れ、中火で煮立たせる。
  7. 6に4を入れ、弱火にしてフタをし、30分ほど煮込み、塩・コショウで味を調えればできあがり。

 ★スープはパスタに使ってもよい。