JA山武郡市

文字サイズ
  • 標準
  • 拡大

おすすめレシピ

ニラを使った海鮮チヂミ

材料(18cm2枚分)

ニラ 150g 長ネギ 80g
イカ 1/2杯 桜海老 30g
ホタテの水煮 50g サラダ油 適宜
ごま油 適宜
〜生地(A)〜
小麦粉 100g 米粉 100g
溶き卵 1個 だしの素 10g
5g
〜タレ(B)〜
米酢 40cc しょう油 80cc
白いりごま 小さじ1

作り方

  1. (B)をあらかじめ混ぜておく。
  2. (A)を混ぜる。
    ※天ぷらの衣よりやや薄めが目安
  3. ニラ、長ネギ、イカを適当な長さに切り、2と混ぜ合わせる。
  4. サラダ油をひいたフライパンに生地を流し込む。
  5. 全体に火が通るように軽くおさえながら、ごま油を足しつつカリッと焼き上げれば出来上がり。

★(B)にはニンニク、ネギのみじん切り、ラー油などを入れてもよい。