野菜とハマグリの天ぷら
材料(5人分)
むきはまぐり |
500g |
天ぷら粉(市販のもの) |
250g |
タマネギ |
1個 |
片栗粉 |
大さじ2/3 |
ニンジン |
1/2本 |
卵白 |
1個 |
長ネギ(葉の部分) |
3本 |
サラダ油(揚げ油) |
適量 |
小麦粉 |
適量 |
作り方
- タマネギは薄切りにして水に30分ほどさらす。ニンジンは細切りに、長ネギは小口切りにする。
- むきはまぐりに小麦粉をまぶす。
- 冷水(分量外)に天ぷら粉、片栗粉、卵白を加え、粉が少し残るくらいまで混ぜる。
- 3に1と2を加え、衣が材料全体にからむように混ぜ合わせる。
- 4をスプーンですくって170度前後の油に入れて揚げる。衣の周囲が固まってきたら裏返し、吹き出る泡が小さくなればできあがり。