【食育ソムリエおすすめ】コーンスープ
材料(2~3人分)
トウモロコシ ※今回は白いトウモロコシを使用 |
中2本 |
牛乳 |
200cc |
顆粒コンソメ |
小さじ2 |
生クリーム |
50cc |
水 |
400cc |
塩・こしょう |
適量 |
作り方
- トウモロコシは生のまま、実をおろし金ですりおろす。
- 鍋にコンソメ、水を入れて火にかけ、1で残ったトウモロコシの芯を入れて2~3分茹でて出汁をとる。
- トウモロコシの芯を取り出し、1を入れてひと煮立ちさせる。
- 3のアクを取り、牛乳を入れる。火を止める直前に生クリームを入れ、塩・こしょうで味を調えればできあがり。
★冷やして食べてもおいしいです。