キュウリのシフォンケーキ
材料(4人分)
キュウリ |
1本 |
薄力粉 |
80g |
塩 |
少々 |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
酢 |
小さじ1 |
卵黄 |
3個分 |
グラニュー糖 |
40g |
オリーブオイル |
50cc |
〜A〜
作り方
- キュウリは塩をふり、少しおいて水で洗う。水気をふき、すりおろして酢を加える。
- 卵黄をほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜたあと、1の水気を切り、オリーブオイルと1を加えてよく混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら2を混ぜる。
- Aの卵白を泡立て、グラニュー糖を2回に分けて入れ、つのが立つくらいの固いメレンゲを作る。
- 3に4を3回に分けて加え、底から生地をすくうようによく混ぜ合わせる。
- 5をマフィン型の7分目くらいまで入れ、170度のオーブンで約20分焼く。取り出して冷ませばできあがり。
★卵黄とグラニュー糖を混ぜるときはマヨネーズの固さを目安にするとよい。