野菜たっぷり!煮込みハンバーグ
材料(4人分)
合いびき肉 |
400g |
パプリカ |
1個 |
タマネギ |
1・1/2個 |
インゲン |
5〜6個 |
パン粉 |
1/2カップ |
ニンニク |
2かけ |
牛乳 |
大さじ3 |
トウガラシ |
1/2個 |
卵 |
1/2個 |
コンソメ(固形) |
3個 |
トマト |
中4個 |
水 |
1カップ |
ナス |
3個 |
塩・コショウ・油 |
適宜 |
作り方
- ボウルで、パン粉を牛乳にひたす。
- 1に合びき肉、みじん切りのタマネギ(1/2個)、溶き卵、塩・コショウを加え混ぜる。
- 4等分して、空気を抜きながら小判型にする。
- 薄切りにしたニンニクとトウガラシをフライパンで炒める。
- 小判型のハンバーグをフライパンで焼く。片面を焼いて裏返したら、ハンバーグの上にタマネギのスライス(1個分)をのせて、蓋をして蒸し焼きにする。
- タマネギがしんなりしたら、水と乱切りにしたトマトとコンソメを入れて、7~8分煮込む。
- トマトが煮崩れたら、薄切りにしたナス・パプリカと、食べやすい大きさに切ったインゲンを入れ、3~4分煮込む。
- 野菜に火が通ったら塩・コショウで味を調え、出来上がり。
★ハンバーグをベーコンやソーセージで代用しても良いです。