揚げナスのそぼろあん
材料(4人分)
ナス |
8個(約700g) |
シシトウ |
50g |
豚挽き肉 |
150g |
油 |
大さじ1 |
水 |
2/3カップ |
片栗粉 |
大さじ1 |
ショウガ |
適量 |
〜A〜
酒 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
しょう油 |
大さじ2 |
うまみ調味料 |
適宜 |
塩 |
適量 |
作り方
- ナスはへたを切り落とし、縦半分に切り、皮目に1cm幅の切れ目を斜めに入れる。
- シシトウは洗って、水気を切り、包丁の先で1カ所切れ目を入れる。
- 油(分量外)を180℃に熱し2を約1分揚げる。
- 1を中に火が通るまで、3~4分かけて揚げる。
- 3と4の油を切って器に盛り付けておく。
- そぼろあんを作る。
(1)フライパンに油を熱し、豚挽き肉を炒める。
(2)肉の色が変わったら、すりおろしたショウガと水を加え、Aで味付けをし、煮立ったら水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつける。
- 5にそぼろあんをかけてできあがり。
★おろし生姜や千切り生姜を乗せてもいい。