JA山武郡市

文字サイズ
  • 標準
  • 拡大

おすすめレシピ

揚げナスの薬味のせ

材料(4人分)

ナス 5本(約450g) ネギ 1本
ショウガ 1片 ミョウガ 適量
青ジソ 1枚 かつお節 適量
〜A〜
 しょうゆ 大さじ4  砂糖 大さじ3
 ごま油 大さじ1  酢 大さじ1
 酒 大さじ1

作り方

  1. ナスは洗って水気を切り、斜め薄切りにする。
  2. ネギは小口切りに、ショウガ、ミョウガはみじん切りに、青ジソは千切りにする。
  3. 油(分量外)を170℃に熱し、1を揚げる。
  4. 油を切った3を皿に盛り付け、その上に2とかつお節を乗せ、混ぜたAをかけてできあがり。

★彩りに塩ゆでしたニンジンを添えてもよい。