ナスの酢油漬け
材料(2~3人分)
ナス |
5本 (約500g) |
ニンニク |
1/2片 |
タマネギ |
1/4個 |
鷹の爪 |
1本 |
★しょう油 |
大さじ4 |
★酢 |
大さじ4 |
★砂糖 |
小さじ2 |
★ごま油 |
少々 |
作り方
- 容器に★を入れ、よく混ぜて砂糖を溶かす。
- ニンニク、タマネギをすりおろし、1に入れる。
- 鷹の爪は種を取り、輪切りにして2へ入れる。
- ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。
- ナスの皮の部分に細かい切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
- 油(分量外)を170℃に熱し、5を素揚げする。
- 油を切った6を熱いうちに3に入れ、粗熱をとったら冷蔵庫へ入れる。
- 食べる直前に皿に盛り付ければできあがり。
★素揚げしたナスを熱いうちに調味液に入れるのがポイント。