JA山武郡市

文字サイズ
  • 標準
  • 拡大

おすすめレシピ

【食育ソムリエおすすめ】ナスと鶏肉のあんかけ

おすすめポイント

あっさりしたナスに鶏肉を入れて食べ応えアップ! お好みで、材料Bに酢を小さじ1加えてもおいしく召し上がれますよ♪(食育ソムリエM.I より)

材料(4人分)

鶏もも肉 300g ナス 5~6個
揚げ油 適量 片栗粉 大さじ2
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ2を水大さじ2で溶かす
〜A〜
しょうゆ 大さじ1 大さじ1
〜B〜
だし汁 2カップ しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2 大さじ1

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切り、材料Aで下味をつけておく。
  2. ナスはひと口大の乱切りにして、中火でじっくり素揚げにする。
  3. 1に片栗粉をまぶし、から揚げにする。
  4. 鍋に材料Bを入れ、ひと煮立ちさせたら、2、3を入れる。さらに水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら出来上がり♪