寒い冬にショウガを食べて体も心もポカポカに!炊きたてのショウガの香りをお楽しみください。冬野菜をたっぷり使ったみそ汁と共に召し上がれ♪(食育ソムリエS.Iより)
米 | 3合 | ショウガ | 50g |
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油揚げ | 2枚 |
しょうゆ | 大さじ1 | 酒 | 大さじ1 |
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和風だしの素(顆粒) | 小さじ1 |
1.米を研ぎ、ザルに上げておく。
2.ショウガは皮を薄くむき、みじん切りにする。油揚げは横長になるようにまな板の上に置き、横3等分に切ってから、2mm幅に切る。
※新ショウガの場合は皮をむかずに使ってください。
3.炊飯器に1を入れ、材料Aを入れる。水を3合の目盛りまで注ぎ、2を加えて軽く混ぜ合わせ、炊き上げる。
4.炊き上がったら、全体を混ぜてできあがり♪