JA山武郡市

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おすすめレシピ

【食育ソムリエおすすめ】ショウガの炊き込みご飯

おすすめポイント

寒い冬にショウガを食べて体も心もポカポカに!炊きたてのショウガの香りをお楽しみください。冬野菜をたっぷり使ったみそ汁と共に召し上がれ♪(食育ソムリエS.Iより)

材料(4人分)

3合 ショウガ 50g
油揚げ 2枚
〜A〜
しょうゆ 大さじ1 大さじ1
和風だしの素(顆粒) 小さじ1

作り方

1.米を研ぎ、ザルに上げておく。

2.ショウガは皮を薄くむき、みじん切りにする。油揚げは横長になるようにまな板の上に置き、横3等分に切ってから、2mm幅に切る。
※新ショウガの場合は皮をむかずに使ってください。

3.炊飯器に1を入れ、材料Aを入れる。水を3合の目盛りまで注ぎ、2を加えて軽く混ぜ合わせ、炊き上げる。
4.炊き上がったら、全体を混ぜてできあがり♪