【食育ソムリエおすすめ】ゴーヤーのかき揚げ~カレー風味~
材料(4人分)
ゴーヤー(小) |
1個 |
干しエビ |
10g |
揚げ油 |
適量 |
〜A〜
小麦粉 |
大さじ3 |
米粉 |
大さじ3 |
カレー粉 |
小さじ1 |
塩 |
適量 |
水 |
100~120cc |
作り方
- ゴーヤーを縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除いて、薄くスライスする。
- ボウルでAを混ぜ合わせ、衣を作る。
- 2に1と干しエビを入れ、さっくり混ぜる。
- フライパンに揚げ油を2~3cmの深さまで入れ、160℃に熱し、3をスプーンに適量乗せてから、
静かに油の中に入れる。
- 両面を揚げ焼きして、火が通ったらできあがり♪