JA山武郡市

文字サイズ
  • 標準
  • 拡大

おすすめレシピ

【食育ソムリエおすすめ】ゴーヤーのかき揚げ~カレー風味~

材料(4人分)

ゴーヤー(小) 1個 干しエビ 10g
揚げ油 適量
〜A〜
小麦粉 大さじ3 米粉 大さじ3
カレー粉 小さじ1 適量
100~120cc

作り方

  1. ゴーヤーを縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除いて、薄くスライスする。
  2. ボウルでAを混ぜ合わせ、衣を作る。
  3. 2に1と干しエビを入れ、さっくり混ぜる。
  4. フライパンに揚げ油を2~3cmの深さまで入れ、160℃に熱し、3をスプーンに適量乗せてから、
    静かに油の中に入れる。
  5. 両面を揚げ焼きして、火が通ったらできあがり♪