鶏ひき肉とグリーンピースのカレー
材料(4人分)
鶏ひき肉 |
200g |
トマトの水煮 |
1缶 |
グリーンピース |
200g |
ガラムマサラ |
適量 |
ニンニク・ショウガ(すりおろし) |
各1片 |
塩 |
小さじ1・1/2 |
タマネギ |
3個 |
油 |
大さじ4 |
カレー粉 |
大さじ3 |
水 |
1カップ |
作り方
- タマネギはみじん切りに、グリーンピースは塩茹でにする。カレー粉は大さじ4の水で溶いておく。
- 鍋に油を入れ、タマネギをあめ色になるまで中火で炒める。ニンニク、ショウガのすりおろしを入れ、香りが出てきたら水を加えて約10分煮る。
- 2にカレー粉を加えて混ぜ、トマトをつぶしながら缶汁ごと加える。鶏ひき肉を崩しながら加えて鶏肉に火が通ったら塩で味付けし、煮詰まるまで煮る。
- 3にグリーンピースを加えて中火で10分ぐらい煮る。仕上げにガラムマサラを好みでさっと混ぜ、温かいご飯のうえに盛り付けて出来上がり。