【食育ソムリエおすすめ】ピーマンの肉詰め~スイートコーン入り~
おすすめポイント
焦がしバター風味にしてみました!甘いコーンが入っているので、お子さんでもおいしく召し上がれます。お弁当のおかずにもピッタリですよ♪(食育ソムリエS.Iより)
材料(4人分)
ピーマン |
6個 |
スイートコーンの缶詰 ※トウモロコシが旬を迎える6~7月は、ぜひ地元産トウモロコシで作ってみてください! |
120g |
片栗粉 |
少々 |
サラダ油 |
大さじ1 |
バター |
15g |
しょうゆ |
大さじ2~3 |
A)鶏ひき肉 |
300g |
A)酒 |
大さじ2 |
A)塩 |
少々 |
作り方
- ボウルに材料Aを入れて混ぜる。
- ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除く。内側に、ザルまたは茶こしを使って片栗粉を振る。
- 2のピーマンに1のひき肉を詰める。さらにその上にコーンをのせ、こぼれないように手で押さえながら軽く握る。
- フライパンにサラダ油を熱し、3をコーンが下になるように置き、中火で1分程焼く。焦げ目が付いたらひっくり返して、フタをして弱火で3分程焼く。
- 4にバターを加え、さらに1分程焼き、仕上げにしょうゆを軽く絡めたらできあがり♪