栄養たっぷり!ダイコンごはん
材料(4人分)
米 |
2合 |
ダイコン |
100g |
ダイコンの葉 |
30g |
ニンジン |
30g |
ちりめんじゃこ |
10g |
白炒りゴマ |
少々 |
〜A〜
かつおだし |
1・1/5カップ |
酒 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
塩 |
小さじ2 |
〜B〜
塩 |
小さじ1/4 |
しょう油 |
小さじ1/2 |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
作り方
- 米をとぎ、30分以上ざるにあげておく。
- ちりめんじゃこをざるに入れて、熱湯をかける。
- ニンジンを千切りにする。
- ダイコンを1cm角に切る。ダイコンの葉は細かくきざん、熱湯をかけて、水けを絞る。
- 鍋にAを入れ、ダイコンを2〜3分煮る。ダイコンを取り、残った煮汁をこす。
- 炊飯器に1とBの調味料、5の煮汁を入れ、5のダイコン、ニンジンを加えて、水加減を調節して、普通に炊く。
- 炊き上がったら、きざんだダイコンの葉、白炒りゴマを加えて、さっくり混ぜて出来上がり。