【食育ソムリエおすすめ】ダイコン餃子
材料(3~4人分)
ダイコン |
300g |
エビ |
100g |
レンコン |
100g |
鶏挽き肉 |
100g |
タケノコ |
30g |
塩・こしょう |
各小さじ1 |
青ネギ |
50g |
ごま油 |
大さじ1 |
ショウガ |
20g |
片栗粉 |
大さじ1 |
ダイコンの葉 |
適量 |
作り方
- ダイコンはなるべく薄い輪切りにし、塩をふり、しんなりさせておく。
- レンコンは皮をむき、半分すりおろし、半分は刻んでおく。タケノコ、青ネギ、ショウガ、ダイコンの葉も細かく刻んでおく。エビはざく切りにしておく。
- ボウルに鶏挽き肉と2を入れ、手でよくこねる。塩・コショウ・ごま油を加え、餃子の餡をつくる。
- 1のダイコンの水分をキッチンペーパーなどで吸い取る。
- 4に片栗粉をふり、3の餡を包んで5分間蒸せばできあがり♪
★ダイコンはなるべく太く、大きさの揃った部分を使うとよい。