【食育ソムリエおすすめ】小松菜の春巻き
おすすめポイント
くせのない味なので、小松菜が苦手な人でもおいしくいただけます!
材料(10本分)
豚肉(薄切り) |
100g |
小松菜 |
150g |
タケノコ(ゆで) |
100g |
シイタケ |
2枚 |
長ネギ |
1本 |
春巻きの皮 |
10枚 |
中華スープの素 |
小さじ1/2 (大さじ3のお湯で溶く) |
片栗粉、小麦粉 |
各大さじ1 (それぞれ大さじ1の水で溶く) |
サラダ油 |
大さじ1 |
ごま油 |
小さじ1 |
揚げ油 |
適量 |
〜A〜
〜B〜
塩 |
小さじ1/2 |
コショウ |
少々 |
砂糖 |
小さじ1 |
酒、しょうゆ |
各大さじ1 |
作り方
- 豚肉は細切りにして、Aで下味をつける。
- 小松菜は3cm程度のざく切りに、タケノコ、シイタケ、長ネギは、細切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1を炒め、肉の色が変わったらいったん皿に取り出す。
- 3のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して熱し、2を炒める。全体がしんなりしたら3を入れ、B、溶いた中華スープの素を加える。いったん火を止め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。再び火を付け、ごま油をさっと混ぜ、粗熱をとる。
- 春巻きの皮で4を包み、巻き終わりを水溶き小麦粉でのりづけする。フライパンに揚げ油を160℃に熱し、きつね色になるまで揚げればできあがり!