JA山武郡市

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おすすめレシピ

【食育ソムリエおすすめ】小松菜の春巻き

おすすめポイント

くせのない味なので、小松菜が苦手な人でもおいしくいただけます!

材料(10本分)

豚肉(薄切り) 100g 小松菜 150g
タケノコ(ゆで) 100g シイタケ 2枚
長ネギ 1本 春巻きの皮 10枚
中華スープの素 小さじ1/2
(大さじ3のお湯で溶く)
片栗粉、小麦粉 各大さじ1
(それぞれ大さじ1の水で溶く)
サラダ油 大さじ1 ごま油 小さじ1
揚げ油 適量
〜A〜
酒、しょうゆ 各小さじ1 片栗粉 大さじ1
〜B〜
小さじ1/2 コショウ 少々
砂糖 小さじ1 酒、しょうゆ 各大さじ1

作り方

  1. 豚肉は細切りにして、Aで下味をつける。
  2. 小松菜は3cm程度のざく切りに、タケノコ、シイタケ、長ネギは、細切りにする。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、1を炒め、肉の色が変わったらいったん皿に取り出す。
  4. 3のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して熱し、2を炒める。全体がしんなりしたら3を入れ、B、溶いた中華スープの素を加える。いったん火を止め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。再び火を付け、ごま油をさっと混ぜ、粗熱をとる。
  5. 春巻きの皮で4を包み、巻き終わりを水溶き小麦粉でのりづけする。フライパンに揚げ油を160℃に熱し、きつね色になるまで揚げればできあがり!