フライパンで簡単!アサリとキノコのパエリア
おすすめポイント
クリスマスや誕生日などにおすすめのメニューです!ぜひ、お好みの具材で作ってみてください。エビやムール貝で豪華にしたり、お子さま向けにウインナーやコーンなどを使ったりしてもおいしく召し上がれますよ♪(食育ソムリエF.Yより)
材料(4人分)
米 |
2合 |
玉ネギ |
1/2個 |
ニンニク |
1片 |
トマト |
中1個 |
パプリカ |
1/2個 |
お好みのキノコ (シメジ・マイタケ・エリンギ・マッシュルーム等) |
150g |
ベーコン |
60g |
アサリ(殻付き) |
250g |
オリーブ油 |
大さじ1 |
〜A〜
コンソメスープの素(固形) |
1個 |
お湯 |
1と1/2カップ |
〜B〜
カレー粉(※) |
小さじ1/2 |
パプリカパウダー(※) |
小さじ2/3 |
塩 |
小さじ1 |
コショウ |
少々 |
(※)パエリアには本来、香辛料「サフラン」を使いますが、今回は、お手頃な価格のパプリカパウダーとカレー粉で作りました。
作り方
- 米はさっと洗い、ザルに上げて水気を切る。玉ネギ、ニンニクはみじん切り、パプリカは縦1cm幅に切る。トマトは湯むきした後ざく切りにする。キノコは食べやすい大きさに分け、ベーコンは1cm幅に切る。
- ブロッコリーは小房に分けて、固めに塩ゆでする。
- 小鍋に、砂抜きしたアサリと水1/2カップ(分量外)を入れて中火で蒸した後、アサリと蒸し汁に分ける。蒸し汁に材料Aを加えて2カップのスープを作る。
- 大きめのフライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。ニンニクを加えて香りが出てきたら、ベーコン、キノコを加えて炒める。
- 4に米を入れて透き通るまで炒めたら、3のスープ、トマト、材料Bを加えて全体を混ぜ、煮立ってきたら、ふたをして弱火で約15分炊く。
- 炊きあがったら、パプリカ、2、3のアサリを並べ、ふたをして10分蒸らせばできあがり♪