イタリアンなネギソース丼
材料(4人分)
鶏もも肉 |
600g |
シメジ |
1房 |
赤ピーマン |
1個 |
レタス |
4枚 |
塩・コショウ |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
ごはん(炊飯) |
適量 |
〜A〜
しょう油 |
大さじ6 |
砂糖 |
小さじ2 |
バルサミコ酢 |
大さじ2 |
〜ネギソース〜
作り方
- 鶏肉の厚いところに切り込みを入れ、両面に塩・コショウをふります。
- フライパンを強火にかけ、オリーブオイルを入れて十分に熱します。
- 煙が出たら、鶏肉の皮を下にして、皮がきつね色になるまで蓋をして強火で焼きます。
- ボウルにAの調味料を入れ、みじん切りの長ネギとすりおろしたニンニクを加えて混ぜます。
- レタスを5ミリ幅に切り、水けをきっておきます。
- 鶏肉の片面が焼けたら火を止めて、皿にあけます。
- フライパンに残った余分な油をペーパータオルでふき取った後、オリーブオイルをたして5の鶏肉の反対の面を強火で焼きます。フライパンのあいたスペースを利用して、シメジと、線切りにした赤ピーマンをさっと焼きます。
- 器にごはんを盛り、4のレタス、一口大に切った鶏肉、シメジ、赤ピーマンをのせ3のネギソースをかけたら出来上がり。