ネギ | 1本 | ニンジン | 20g |
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アボカド | 1/2個 | 油 | 小さじ1/2 |
しょう油 | 小さじ1/2 | レモン汁 | 少々 |
塩・黒コショウ | 少々 |
★ネギを加熱し甘みを引き出します。
★アボカドのなめらかさとネギの歯ごたえが楽しい食感です。
★アボカドの油分とネギのアリシン、ニンジンのβカロテンは相乗効果で体への栄養吸収を高めます。
◆「ちばの野菜伝道師」は、野菜ソムリエという専門家の視点と、一消費者の目線で、産地では気づかなかった魅力を発掘するとともに、量販店における千葉県フェアや県のホームページ等で、千葉県産野菜の魅力を消費者に発信するなど、様々な場面で活動しています。
◆「ちばの野菜伝道師協力隊」は「ちばの野菜伝道師」の活動を支援・協力する団体。千葉県内で活躍する野菜ソムリエの方々が中心となり、ちばの野菜の魅力をお届けしています。
◆詳しくは千葉県ホームページをご覧ください(「ちばの野菜伝道師」で検索)。