JA山武郡市

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おすすめレシピ

鶏肉と長ネギのピリ辛和え

材料(3~4人分)

鶏むね肉 2枚(500~600g) ネギ 3本
ショウガ 1片 180ml
小さじ1 キュウリ 2本
トマト 1個 ★ごま油 大さじ1と1/2
★ラー油 大さじ1 ★砂糖 小さじ1
★酒 大さじ2 ★しょう油 大さじ3

作り方

  1. 鶏肉を鍋に入れ、鶏肉が隠れる程度の水を入れる。
  2. 1の中にネギの青い部分、ショウガのスライス、酒、塩を入れ、沸騰してから20分くらい茹でる。
  3. 2が茹で上がったら、そのままの状態で冷ます。
  4. 3で粗熱を取ったら、鍋ごと冷蔵庫に入れて冷やす。
  5. 4で冷やした鶏肉を鍋から取り出し、4~5センチの長さの細切りにする。
  6. キュウリも鶏肉と同じ長さの細切りにする。
  7. ネギの白い部分は縦半分に切ったものを斜め薄切りにする。
  8. 5,6,7をボウルに入れ、★を混ぜて作ったピリ辛だれと混ぜ合わせる。
  9. スライスしたトマトを皿に盛り付け、その上に8を乗せたらできあがり。

※子供向けに作るときは、ラー油の量で辛さを調整する。