【食育ソムリエおすすめ】温野菜のディップ添え
材料(4人分)
ブロッコリー |
小1個 |
カブ |
2~3個 |
サツマイモ、ニンジン |
各1/2本 |
ダイコン |
適量 |
レンコン |
1/2節 |
(A)バーニャカウダ風みそソース
オリーブオイル |
大さじ2 |
みそ |
大さじ1弱 |
ニンニク(みじん切り) |
1片 |
マヨネーズ |
大さじ1/2 |
牛乳 |
100cc |
(B)ネギとツナのディップ
オリーブオイル |
大さじ1 |
★ツナ缶(小) |
1缶 |
ネギ(みじん切り) |
1本 |
★酒 |
大さじ1 |
塩、コショウ |
少々 |
★レモン汁 |
小さじ2 |
★ショウガ(すりおろし) |
少々 |
作り方
- (A)でバーニャカウダ風みそソースを作る。鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、香りが出てきたら、牛乳、みそ、マヨネーズの順に加え、とろみが出るまで混ぜながら煮る。
- (B)でネギとツナのディップを作る。フライパンにオリーブオイルを熱し、ネギを炒める。しんなりしたら★を加え、ツナをほぐすように混ぜながら炒め、塩とコショウで味を調える。
- ブロッコリーは小房に分ける。サツマイモ、ニンジン、レンコンは、5mm幅の輪切りまたは半月切りにする。カブはくし形切り、ダイコンはいちょう切りにする。
- 3をそれぞれ電子レンジ(500W)で3~4分加熱する(ゆでてもよい)。
- 4を皿に盛り付け、1,2のディップを添えればできあがり♪
★野菜は好みのものをお使いください!ディップをつければ、野菜が苦手なお子さんも美味しく召し上がれます♪