JA山武郡市

文字サイズ
  • 標準
  • 拡大

おすすめレシピ

【野菜ソムリエ直伝】ねぎたっぷり 大人の玉子焼き

このレシピは、「ちばの野菜伝道師協力隊」として活躍する野菜ソムリエさんが考案したものです

材料(3人分)

ネギ 4本 M5個
はちみつ 大さじ2 昆布茶 小さじ1
油(米油) 適量

作り方

  1. ネギはみじん切りにし、フライパンに多めの油を熱し、弱火で10分程ネギがトロトロになるまで炒める。
  2. ボウルに卵、はちみつ、昆布茶、1を入れ、空気を含ませながら卵の白身が少し残る程度に溶きほぐす。
  3. 厚焼き玉子に焼き上げればできあがり。
野菜ソムリエさんのコメント

★ネギの甘味と、はちみつの旨みで、出汁いらずの大人味に仕上げた厚焼き玉子です。
★昆布茶で、ネギの甘さを引き立てます。
★和食ならではの玉子焼き。フワフワで、ほんのり優しいネギの甘味をご賞味あれ!

「ちばの野菜伝道師」「ちばの野菜伝道師協力隊」について

◆「ちばの野菜伝道師」は、野菜ソムリエという専門家の視点と、一消費者の目線で、産地では気づかなかった魅力を発掘するとともに、量販店における千葉県フェアや県のホームページ等で、千葉県産野菜の魅力を消費者に発信するなど、様々な場面で活動しています。
◆「ちばの野菜伝道師協力隊」は「ちばの野菜伝道師」の活動を支援・協力する団体。千葉県内で活躍する野菜ソムリエの方々が中心となり、ちばの野菜の魅力をお届けしています。
◆詳しくは千葉県ホームページをご覧ください(「ちばの野菜伝道師」で検索)。