ネギ | 2本 | ひらたけ | 80g |
---|---|---|---|
牡蠣 | 80g | 塩 | 小さじ2 |
水 | 1.5カップ | 豆乳 | 80cc |
油 | 小さじ1/2 | 塩・コショウ | 少々 |
★ネギをまるごと1本食べられます。大きく切ることで食べ応えもあります。
★ネギに含まれるアリシンが血行を良くし、体も温まります。
★牡蠣と合わせることで疲労回復効果もUPします。
◆「ちばの野菜伝道師」は、野菜ソムリエという専門家の視点と、一消費者の目線で、産地では気づかなかった魅力を発掘するとともに、量販店における千葉県フェアや県のホームページ等で、千葉県産野菜の魅力を消費者に発信するなど、様々な場面で活動しています。
◆「ちばの野菜伝道師協力隊」は「ちばの野菜伝道師」の活動を支援・協力する団体。千葉県内で活躍する野菜ソムリエの方々が中心となり、ちばの野菜の魅力をお届けしています。
◆詳しくは千葉県ホームページをご覧ください(「ちばの野菜伝道師」で検索)。