【食育ソムリエおすすめ】オクラのゼリー寄せ
材料(6人分)
オクラ |
6本 |
水 |
300cc |
ミニトマト |
6個 |
白だし |
大さじ3 |
ホールコーン |
150g |
粉ゼラチン |
5g |
ウズラの卵 |
6個 |
作り方
- オクラを板ずり※して、産毛を取る。熱湯で1~2分ゆでて、3mmの輪切りにする。
- ミニトマトを3等分に切る。ゆでて殻をむいたウズラの卵とホールコーンは水気を切っておく。
- 小鍋に水300ccを入れて沸かし、白だしを入れる。火から下ろし、粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜながら溶かす。
- 器にホールコーン、ウズラの卵、ミニトマト、1の順番で盛り付ける。
- 4に粗熱を取った3を静かに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やして固めれば出来上がり♪
※板ずり:まな板の上で全体に塩をまぶし、手の平で転がして表面をこすること。