落花生入り五目辛味炒め
材料(4人分)
落花生 |
50g |
豚肩ロース肉 |
160g |
ニンジン |
30g |
干しシイタケ |
2枚 |
厚揚げ豆腐 |
50g |
ゆでタケノコ |
30g |
赤ピーマン・きゅうり |
1/2個 |
水溶き片栗粉 |
適量 |
ゴマ油・揚げ油 |
適量 |
〜A〜
酒 |
小さじ2 |
しょう油 |
小さじ1 |
塩・こしょう |
少々 |
卵 |
1/4個 |
片栗粉 |
大さじ2 |
油 |
大さじ1 |
〜B〜
長ネギみじん切り |
大さじ1 |
ショウガみじん切り |
小さじ2 |
ニンニクみじん切り |
小さじ1 |
〜C〜
豆板醤 |
小さじ2 |
ラオチュウ |
大さじ1 |
しょう油 |
大さじ1・1/2 |
スープ |
大さじ2 |
作り方
- 落花生は焦がさないように軽く油で揚げて、よく油を切る。
- 豚肉は1.5cm角のさいの目切りにして、Aで下味をつける。下味がついたら油通しして、取り出しておく。
- シイタケは水に戻す。ニンジン、赤ピーマン、きゅうり、タケノコはさいの目に切る。2の鍋の油の温度を少し上げて油通しし、取り出しておく。
- 中華なべを油で熱し、B、Cの豆板醤を入れたら1、2を入れて炒める。残りのCを順に加え、味を調える。
- 4に1を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたらごま油を加えて仕上げ、出来上がり。