JA山武郡市

文字サイズ
  • 標準
  • 拡大

おすすめレシピ

【食育ソムリエおすすめ】落花生の炊き込みご飯

材料(4~5人分)

3合 生落花生(さやをむいたもの) 200g
〜A〜
適量 めんつゆ 大さじ2
大さじ2 粉末だし(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 米を研ぎ、ザルに上げておく。
  2. 生落花生を10分ほどゆでて、冷ましておく。ゆで汁はとっておく。
  3. 炊飯器に1、2を入れ、Aと2のゆで汁を3合の目盛りまで注ぎ、炊き上げる。(新米の場合、水加減は少なめにするのがおすすめです。)
  4. 炊き上がったら、落花生を全体にざっくりと混ぜ込んで召し上がれ♪