豚肉の酢じょう油煮
材料(4人分)
豚バラ肉または肩ロース |
500g |
塩 |
小さじ2 |
ショウガ |
1片(約20g) |
ニンニク |
1片(約10g) |
菜の花 |
適宜 |
マッシュルーム |
1缶 |
油 |
適量 |
〜A〜
酢 |
半カップ |
しょう油 |
半カップ |
酒 |
1カップ |
砂糖 |
60g |
作り方
- 豚肉を2本に切り分け、塩で揉み少し置いておく。
- 1を3~4cmの厚さに切り、紙タオルで水気をとり、フライパンで周りを焼く。
- ショウガ(皮付きのまま)、ニンニクを薄切りにする。
- ステンレスまたは樹脂加工した鍋にAと3を入れ、煮立たせる。
- 煮立ったら2を入れ、あくを取り蓋をして、弱火で50~60分煮る。
- 5が柔らかく煮えたら出来上がり。
★殻をむいたゆで卵を、火を止めた鍋に入れておくと味がしみた煮卵になる。