簡単手作りダレを使った豚ねぎ丼
材料(1人分)
豚三枚バラ肉 |
80g |
ネギ |
1/2本 |
のり |
適量 |
卵 |
1個 |
ごはん |
茶碗1杯分(150g) |
簡単手作りダレ(1人分)
しょう油 |
20ml |
酒 |
10ml |
みりん |
10ml |
すりおろしニンニク |
1かけ |
作り方
- 水(分量外)をフライパンで沸騰させ、豚肉を入れて湯がき、余分な脂を落とす。
- 1に火が通ったらざるにあける。
- 湯を捨てたフライパンに2の豚肉を、水気を切らずに戻す。
- 3にタレを大さじ3杯かけ、ひと炒めする。
- 斜め薄切りにしたネギを入れ、しんなりするまで炒める。
- ごはんを器に盛り、その上にのりを敷く。
- 6に5、卵を乗せて出来上がり。
★白髪ねぎを乗せてもよい。
★タレは濃いめの味付けなので、好みに合わせて調整する。