イワシとトマトとジャガイモの重ね焼き
材料(4人分)
イワシ |
4尾 |
パン粉 |
大さじ2 |
トマト |
1個 |
ピザ用チーズ(ナチュラルチーズ) |
大さじ2 |
ジャガイモ |
1個 |
粉チーズ |
大さじ2 |
タマネギ |
1/2個 |
オリーブ油 |
大さじ2 |
青しそ(大葉) |
4枚 |
塩・こしょう |
適量 |
作り方
- イワシは手開きにして骨を取り除き、三枚におろして軽く塩・こしょうをする。
- ジャガイモは電子レンジ(600W)で約5分加熱し、皮をむき、5ミリほどの厚さに切る。トマトは5ミリの厚さに、タマネギは薄くスライスする。
- 2を塩・こしょうで味を調える。
- 耐熱の器にオリーブ油(分量外)を薄く塗り、タマネギを敷き詰め、イワシ、青しそ、トマト、ジャガイモの順に重ねて入れる。
- パン粉、ピザ用チーズ、粉チーズを振りかけ、オリーブ油を回しかける。200℃のオーブンで約15分焼いてできあがり。