JA山武郡市

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おすすめレシピ

じゃがいも・にんじんサラダ

材料(2〜3人分)

ジャガイモ 4〜5個 ニンジン 小2〜3本
キュウリ 2本 玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1 マヨネーズ 大さじ3
レタス 2〜3枚 ゆで卵 2個
〜A〜
砂糖 大さじ3 少々
少々 大さじ3

作り方

  1. ジャガイモを5mm角の棒状に、ニンジンを太めの千切りにし、水に浸す。あくを取ったらざるにあけて水切りをしておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、1をAと混ぜながら軽く炒め、ジャガイモが透き通ってきたら火を止める。冷めるまでそのままにしておく。
  3. キュウリ、玉ねぎをスライサーなどで薄く切り水に浸し、塩もみをして水気を切る。
  4. 2に3を入れ、マヨネーズと一緒に混ぜ合わせる。
  5. 皿にレタスを敷き、4を盛り付け、細かく切ったゆで卵を乗せればできあがり。

★トマト、パセリなどを乗せると彩りがよりきれいになる。