じゃがいも・にんじんサラダ
材料(2〜3人分)
ジャガイモ |
4〜5個 |
ニンジン |
小2〜3本 |
キュウリ |
2本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
サラダ油 |
大さじ1 |
マヨネーズ |
大さじ3 |
レタス |
2〜3枚 |
ゆで卵 |
2個 |
〜A〜
作り方
- ジャガイモを5mm角の棒状に、ニンジンを太めの千切りにし、水に浸す。あくを取ったらざるにあけて水切りをしておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、1をAと混ぜながら軽く炒め、ジャガイモが透き通ってきたら火を止める。冷めるまでそのままにしておく。
- キュウリ、玉ねぎをスライサーなどで薄く切り水に浸し、塩もみをして水気を切る。
- 2に3を入れ、マヨネーズと一緒に混ぜ合わせる。
- 皿にレタスを敷き、4を盛り付け、細かく切ったゆで卵を乗せればできあがり。
★トマト、パセリなどを乗せると彩りがよりきれいになる。