ジャガイモとキノコのグラタン
材料(3〜4人分)
ジャガイモ |
4〜5個 (500g) |
サラダ油 |
大さじ1 |
玉ねぎ |
1個 |
塩 |
小さじ1 |
ベーコン |
2枚 |
こしょう |
適宜 |
ウインナーソーセージ |
5〜6本 |
パセリ |
適宜 |
ぶなしめじ |
適量 |
しいたけ |
適量 |
エリンギ |
適量 |
ピザ用チーズ(ナチュラルチーズ) |
60g |
〜A〜
作り方
- ジャガイモは皮をむいて5mm幅に切り、3分くらい水にさらす。水気を切ったら電子レンジ(500W)で約8分加熱する。
- 玉ねぎは半分に切り、薄切りにする。ベーコンは1.5cm幅に切り、ウインナーはスライスする。ぶなしめじ、しいたけ、エリンギは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、塩、こしょうで味をととのえながら2を炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、1を加えてさっと炒め、耐熱皿に入れる。
- 3にAを混ぜたものをかけ、チーズを乗せてオーブントースターで約5分焼く。焦げ目がついたら取り出し、パセリをちらしてできあがり。