カボチャケーキ
材料(8人分)
〜A〜
カボチャ(蒸したもの) |
150g |
卵 |
2個 |
きびさとう |
150〜200g |
牛乳 |
1/2カップ |
レモン汁 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/4 |
オリーブ油 |
大さじ2 |
〜B〜
薄力粉 |
150g |
重曹 |
小さじ1 |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
〜トッピング〜 |
|
白ごま |
大さじ1 |
好みの材料 (ピーナッツ、アーモンド、レーズン等) |
適量 |
シナモン |
小さじ1 |
作り方
- Aを約1分ミキサーにかけ、ペースト状にする。
- 1をボウルに移し、Bをふるいにかけながら加える
- 2を泡立て器でやさしく手前から小さな輪を描くようにして、全体に粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
- 鉄板の内側にクッキングペーパーを敷いて3を流し入れ、ゴムベラで平らにならす。
- 白ごまを表面にまんべんなく振りかけ、好みの材料をトッピングする。
- オーブンを180℃に予熱し、20分(バウンド型の場合は40分)焼き、焼きあがったら網の上に取り出す。
- 冷ましてから食べやすい大きさに切って出来上がり。
★きびさとうの量はカボチャの甘みと好みで調整する。