カボチャアイス
材料(4人分)
カボチャ |
150g |
グラニュー糖(または砂糖) |
120g |
牛乳 |
1カップ |
塩 |
適宜 |
生クリーム |
1カップ |
ミントの葉 |
適宜 |
作り方
- カボチャは皮をむき、乱切りにする。ラップで包み、500ワットの電子レンジで4分ほど温めてから、よく冷ます。
- 1に牛乳とグラニュー糖を加え、ミキサーにかける。
- ボウルに生クリームを入れ、角が立つまで固めに泡立てる。2を加えて混ぜ合わせ、ひとつまみの塩を入れて冷蔵庫で冷やす。
- 3は1時間経ったらかき混ぜる。
- 4時間ほどで完全に固まるまで、数回かき混ぜながら冷やす。
- 冷やした器に5を盛り付け、ミントの葉を飾り付けて出来上がり。
★生クリームを使うアイスは、ホイップクリームを使ったものに比べ、味わいが濃く仕上がります。