カボチャとナスのそぼろあんかけ
材料(4人前)
カボチャ |
1/2個 (約800g) |
ナス |
4本 |
ごま油 |
大さじ2 |
サラダ油 |
大さじ1 |
そぼろあんかけ
鶏ひき肉 |
300g |
ニンニク |
1片 |
ショウガ |
1片 |
★サラダ油 |
大さじ1 |
しょう油 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
料理酒 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
水 |
100㏄ |
片栗粉 |
大さじ2 |
片栗粉を溶く水 (とろみのかたさはお好みで調整する) |
大さじ3 |
作り方
- カボチャは種を取り、1口大の乱切りにする。
- ナスはヘタを取り、縦4等分程度に切り、水に漬けてアク抜きをする。
- ニンニク、ショウガをみじん切りにする。
- 1を中火で蒸す(10分くらい)。
- フライパンにサラダ油、ごま油を熱し、2を焼き目がつく程度に中火で炒め、取り出しておく。
- フライパンに★を熱し、3を弱火で炒める。
- ニンニク、ショウガの香りが出てきたら、6にひき肉を入れ、菜箸を使って肉がパラパラになるまで中火で炒める。
- 7の中にしょう油、みりん、料理酒、砂糖、水を入れ混ぜる。
- 8に水溶き片栗粉をかけてとろみを出す。
- 4、5を皿に乗せ、その上に9をかけたら出来上がり。
★そぼろあんは茶わん蒸しなどにかけてもよい。