【食育ソムリエおすすめ】かぼちゃのコロッケ
材料(3~4人前)
カボチャ |
1/2個 (約700g) |
卵 |
1個 |
タマネギ |
中1個 |
小麦粉 |
適量 |
豚ひき肉 |
200g |
パン粉 |
適量 |
サラダ油 |
大さじ1 |
あげ油 |
適量 |
塩・コショウ |
少々 |
作り方
- カボチャは種を取り、ひと口大に切る。蒸し器または電子レンジで、竹串はスッと通るまで蒸し、やわらかくなったら粗めにつぶす。
- タマネギはみじん切りする。
- フライパンに油を熱し、2を入れて透き通るまでよく炒める。ひき肉を加え、肉の色が変わったら塩・コショウで味を調える。
- 1に3を加え、よく混ぜたら8等分にし、小判形に整える。
- 4に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油できつね色になるまで上げればできあがり。