【食育ソムリエおすすめ】カボチャの米粉グラタン
おすすめポイント
ホワイトソースは米粉で作るとダマになりにくく、簡単です!カボチャの代わりに、ジャガイモやネギ等で作ってもおいしいですよ♪ (食育ソムリエF.Yより)
材料(4人前)
カボチャ ※今回は「バターナッツ・スカッシュ」という品種を使用 |
350~400g |
玉ネギ |
1/2個 |
鶏もも肉 ※ベーコンやウインナーソーセージでもよい |
100g |
酒 |
大さじ1 |
コンソメ(固形) |
1個 |
牛乳 |
1カップ |
A)牛乳 |
1カップ |
ピザ用チーズ |
80~100g |
A)米粉 |
大さじ3 |
サラダ油 |
適量 |
B)塩、コショウ、しょうゆ |
少々 |
作り方
- カボチャをひと口大に切り、電子レンジ(500W)で3~4分加熱する。玉ネギは薄くスライスし、鶏肉は
食べやすい大きさに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で玉ネギを焦がさないように炒める。しんなりしてきたら鶏肉を加え、肉の色が変わったら、酒、カボチャ、牛乳、コンソメを入れて、沸騰直前まで煮る。
- 材料Aをボウルに入れてよく混ぜ合わせ、2に入れる。さらに材料Bを加えて味を調え、とろみがつくまで煮る。
- グラタン皿にバター(分量外)またはサラダ油を薄く塗る。3を入れてチーズをのせ、オーブントースターできつね色になるまで15分程度焼けば出来上がり♪